繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
综合信息
图片报道
全球工业动态
他山之石
媒体报道
 
你现在所在的位置:首页综合资讯综合信息
 
《重庆市进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》政策解读
发布时间:2018年06月13日 15时20分  作者:信息化处  查看次数:

重庆市进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案(渝府发〔201816以下简称《方案》)于20185月发布施行。为便于社会公众广泛知晓并理解《方案》内容,现对《方案》主要内容解读如下:

一、《方案》出台背景

信息消费是信息时代创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的消费形态,对推动供给侧结构性改革、助力经济转型升级具有重要意义。

2013年8月国务院出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》国发〔2013〕32号)聚焦消费新领域及新型信息产品推进信息消费升级,扩大内需我市作为2013年12月、2015年12月入围工业和信息化部遴选的首批68个国家信息消费试点市(县、区)25个国家信息消费示范城市之一,大力推进互联网技术与经济社会融合,不断深化网络提速降费,加快推动全市消费形态从以线上为主向线上线下融合的转变,使信息消费边界不断拓展、群体迅速增长、规模快速扩张、模式持续升级,在拉动内需、促进就业和引领产业升级等方面发挥了重要作用。与此同时,我市信息消费也还存在有效供给不足、覆盖范围不全面、发展环境待优化等问题

2017年8月,国务院出台《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(国发〔2017〕40号),要求从提高信息消费供给水平、扩大信息消费覆盖面、优化信息消费发展环境三个进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力并要求各地方要因地制宜制定具体实施方案,明确任务、落实责任,扎实做好相关工作,确保各项任务措施落实到位按照国务院部署,结合我市实际,市经济信息委代起草了《方案(初稿)》,两次书面征求并充分吸收市级相关部门意见,经市政府常务会审议通过后印发。

二、《方案》编制要点

《方案》编制过程中,针对我市信息消费发展中存在的主要问题突出提质量、补短板、优环境三个抓手

一是提质量,增加息消费有效供给。从供给侧发力,以满足消费者多层次多样化消费需求为出发点,结合我市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,提出了加智能产品研发力度和技术服务能力,发展面向家庭消费需求的智能电视、安防、可穿戴设备、服务机器人等数字产品应用创新,发展数字文化、健康医疗、在线教育等,带动应用服务、智能终端的消费需求。

二是补短板,扩大信息消费覆盖范围。着力弥合城乡“数字鸿沟”,打通农村地区信息服务“最后一公里”,对扩大农村地区光纤覆盖、4G网络覆盖、广播电视覆盖、普惠性信息服务、发展电子商务等出部署。同时,就开发推广经济实用的智能信息终端、开展信息消费技能培训等工作作出安排,为低收入者、老年人及特殊群体提供买得起、愿意用、学得会、用得好智能终端和信息产品,让更多信息消费弱势群体共享技术进步成果。

三是优环境,激发信息消费发展潜力。提出了优化监管机制,完善信用体系,加强信息消费安全保障,加强消费者权益保护等系列措施,切实降低信息消费风险,进一步激发信息消费发展潜力。

三、《方案》主要内容

《方案》主要内容分为总体要求、重点任务、工作要求和任务分工四个部分。

第一部分“总体要求”。包括指导思想、发展目标两个部分。对应国家文件提出的发展目标,结合我市“十三五”信息化规划,提出到2020年,全市信息消费规模达到4500亿元;信息技术在消费领域的推动作用显著增强,信息产品边界深度拓展,信息服务供给能力大幅提升,实现拉动全市电子商务交易额达到1.8万亿元、网络零售额达到1200亿元的目标。

第二部分“重点任务”。对应“提升信息消费供给能力和水平”“拓展信息消费覆盖广度和深度”“打造信息消费发展良好环境”三个板块,部署了提高数字产品供给水平、拓展电子产品应用领域、强化信息技术服务能力、丰富数字创意内容和服务、实施信息惠民系列工程、扩大电子商务服务领域、推进信息基础设施智能化升级、推动信息消费降本增效、提高农村地区信息接入能力、增强消费者信息运用技能、丰富信息消费体验形式、加强和改进监管、建设完善信用体系、加强信息消费安全保障、健全统计监测体系和加大财税支持力度16个方面的重点任务。

第三部分工作要求”。从落实责任分工和加大宣传力度两个方面提出了具体要求

第四部分“任务分工”。以附件形式制定了《重点任务分工表》,对应正文中部署的16个方面的重点任务,进一步细化分解为36项更加具体的重点任务,列出了任务的主要内容,明确了对应的责任单位,保障各项重点任务落地实施。

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)