繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
综合信息
图片报道
全球工业动态
他山之石
媒体报道
 
你现在所在的位置:首页综合资讯综合信息
 
我市钢铁化解过剩产能工作受到国务院通报表扬
发布时间:2018年05月08日 14时38分  作者:材料处  查看次数:

近日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔201828号),对2017年落实推进供给侧结构性改革、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省(区、市)、市、县等予以督查激励。重庆市作为化解钢铁产能过剩工作成效总体较好的省(区、市)受到表扬。

近年来,我市坚决贯彻落实党中央、国务院关于化解钢铁行业过剩产能实现脱困发展的重大决策部署,高度重视钢铁行业化解过剩产能、淘汰落后产能工作,积极推进钢铁行业化解过剩产能工作,全面完成了国家确定的目标任务,做到了“地条钢”的全面出清。20162017年,我市共计化解炼铁产能10.8万吨、炼钢产能805.92万吨,其中2017年取缔“地条钢”产能289.17万吨。

为坚决依法彻底取缔“地条钢”产能、防止已化解的过剩产能和落后产能死灰复燃、严格控制违规新增产能,我市成立了重庆市钢铁行业化解过剩产能工作领导小组和重庆市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作领导小组,切实加强组织领导和统筹协调,明确责任主体,建立市场化、法制化、常态化的工作机制。同时,还出台了《重庆市钢铁企业产能认定办法》,并采取三道关口的核查程序排查:一是区县初查,由各区县按照“地条钢”界定标准开展自查上报,全面筛查疑似“地条钢”企业;二是市级核查,由市经济信息委组织市内钢铁行业专家对各区县上报企业逐一核查;三是国内专家复查,委托钢铁工业协会组织国内专家进行全覆盖复查。通过以上措施,切实做到对落后产能和“地条钢”不遗漏、不错报。

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)