繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
综合信息
图片报道
全球工业动态
他山之石
媒体报道
 
你现在所在的位置:首页综合资讯综合信息
 
市经济信息委四举措推进行政审批标准化建设
发布时间:2018年04月10日 10时25分  作者:法规处  查看次数:

为深化“放管服改革”,市经经济信息委严格落实市委、市政府部署,认真推进行政审批标准化建设,被市编办、市质监局验收评定为“优良”。

一是简政放权,大规模精简审批事项。2013年我市推进新一轮行政审批制度改革以来,市经济信息委累计取消行政审批15项(包括因合并而取消的2项)、下放行政审批4项、转变行权方式5项,合计减少行政审批事项24项,仅保留了法律法规规定必须由省级部门审批的事项21项。

二是完善制度,夯实行政审批标准化建设基础。印发实施了《行政许可办理规定》《行政许可内部管理监督规定》,作为行政审批标准化的基本制度,明确了受理、审查、决定、监督等各个环节的程序和时限,使行政审批的办理有矩可循。在此基础上,研究制定《市经济信息委行政许可标准化规范》,共包括43个管理制度,涵盖了行政审批的事项管理、流程管理、服务规范、受理场所、监督检查评价等行政审批工作的各个方面,为行政审批标准化建设提供了制度保障。

三是逐项细化,确保每项审批事项均实现标准化办理。逐项细化服务指南,每项审批事项的服务指南均包含了名称、适用范围、项目审查类型等21个要素。在受理场所、市网审大厅、公众信息网同步公示服务指南,方便申请人查询和获取。逐项细化审查工作规范,涵盖审查内容、标准、要点等内容,将总的时限合理分配到每个环节,督促审批人员按规定、按时限办理审批事项。

四是网上办理,提高行政审批事项办理透明度。积极推进网上行政审批改革,除涉密事项外,已将全部行政审批事项纳入市网审大厅实施网上运行管理。认真推进“互联网+政务服务”事项标准化整改,按要求完善网上审批相关信息。与此同时,建立定期通报制度,每月对网上审批的办理进度、所处状态和未办结原因等进行通报,进一步提高了行政审批的办理效率和服务水平。

 

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)