繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
综合信息
图片报道
全球工业动态
他山之石
媒体报道
 
你现在所在的位置:首页综合资讯综合信息
 
市经济信息委突出“三大主题”全力以赴保安全促稳定
发布时间:2017年09月29日 18时03分  作者:安全处  查看次数:

今年以来,市经信委围绕安全生产总体目标,突出“三大主题”,紧盯重点时段、重点领域、重点环节,扎实抓好隐患排查、专项整治、打非治违、夯实基础等重点工作,坚决守住安全生产红线底线,全力以赴为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

一、突出监管主题,点上抓好民爆行业安全生产。一是按照“全方位排查、全企业覆盖、全过程监督”工作思路,对全市3家民爆生产企业和38家销售企业开展分期分批安全生产大检查。共深入企业检查80次,发现安全生产隐患172个,下达安全隐患整改通知书52份。截至目前,到期安全隐患整改率和通过率均达到100%,有效实现安全隐患闭环管理。二是抓住党的十九大即将召开关键节点,与全市民爆企业签订特殊时段安全生产责任书,要求企业“有安全保证才生产,无安全保证一律停产”,全面压实企业安全生产主体责任,确保行业安全形势总体稳定向好。

二、突出指导主题,面上抓好全市经信系统安全生产。一是制定下发《关于认真整改国务院安委会大检查督导反馈问题持续深化大排查大整治大执法工作实施方案》(渝经信安全〔20175号),通过建账定人、立行立改,对表对标、抓实抓细,按时按点、整改销号等措施,明确整改目标,确定整改时限,落实整改责任,确保市经信委指导的33项整改问题件件有落实,事事有回音,做到了群众认账、社会认可、国家认定。二是坚持问题导向,立足行业实际,围绕CNG加气站、城镇天然气、国防军工、民用爆炸物品、工业改扩建项目等重点行业领域,出动210余人次深入近110家企业开展安全生产专项整治,发现安全隐患132项,下达安全隐患整改通知50份。截至目前,到期安全隐患整改率和通过率均超过95%。三是按照“四个一律”和“五个一批”规定要求,加大事前执法检查力度,提高事前执法处罚率,严厉打击安全生产和职业健康违法违规行为。关停不符合安全生产条件的企业12家,企业罚款金额46.2万元,依法从严从重查处各类生产安全责任事故,发挥了安全监管执法惩戒的震慑作用。

三、突出消防主题,内部抓好委属单位安全生产。一是编制“迎接十九大保平安,落实消防安全责任”排查活动工作方案,对19个委属单位消防安全开展拉网式排查,共发现重大安全隐患37个,下达整改通知书14份,主要涉及消防设施配备维护、消防人员培训演练、消防应急疏散预案、消防隐患自查整改等方面,确保消防安全隐患早排查、早发现、早处理。二是开展委属单位负责人消防安全集体约谈,针对消防安全工作中存在的思想认识不到位、消防设施不到位、管理工作不到位、隐患排查不到位等主要问题,要求提高站位,统一认识,分解任务,落实专人,严格按时限要求整改隐患问题,全力为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)