繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
综合信息
图片报道
全球工业动态
他山之石
媒体报道
 
你现在所在的位置:首页综合资讯他山之石
 
京沪取消“小目录”让新能源汽车“地方保护”失灵
发布时间:2018年03月19日 09时54分  作者:  查看次数:

    224日,北京发布《北京市推广应用新能源汽车管理办法》,撤除了此前关于市内准入车辆必须在北京完成备案的限定,正式取消备案管理制,改为引导和指导。北京取消小目录的举措,是对212日四部委联合发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中关于破除地方保护,建立统一市场要求的积极响应。在北京取消小目录的同时,上海多年来一直存在的准入条件也有所松动。比如,取消了电池200次循环试验,整车涉水和高压部件沉水试验的样车样件抽检也略有简化。北京和上海作为全国推广新能源汽车的“领头羊”,也都是国内重要的汽车产业基地,多年来坚持贯彻落实国家战略要求,不断聚焦社会资源,持续提供政策支持,为落实环境综合治理要求、促进节能减排、推进新能源汽车产业发展,做出了重大贡献。数据显示,截止到2017年底,全国新能源汽车保有量为153万辆,其中,北京纯电动汽车应用规模达到17.1万辆,累计建成充电桩11.52万个,上海新能源车示范推广达到16.6万辆,车桩比提升到1.27:1。京沪两地的新能源汽车保有量,在全国新能源汽车保有量中的占比超过20%。事实上,北京、上海都已有诸多品牌进入。从市场层面来看,北京的北汽、上海的上汽在本地市场也并未处于垄断地位,市场占有率也并非“稳居第一”。数据显示,2017年,北京和上海分别售出新能源汽车51958辆和61041辆,其中京外车企比亚迪2017年在京新能源汽车销量为16579辆,高于本地车企北汽新能源的15855辆。而在上海的纯电动汽车市场中,2017年排在第一位的是来自北京的北汽新能源,年度销量为8286辆,高于上汽等上海本地车企。这表明,新能源汽车市场自身具有极强的调节能力,过去即使存在地方保护政策,实际上也并未产生多大的效力。

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)