繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
综合信息
图片报道
全球工业动态
他山之石
媒体报道
 
你现在所在的位置:首页综合资讯全球工业动态
 
油价持续走高将冲击世界经济
发布时间:2018年05月24日 15时21分  作者:  查看次数:

2018年以来,国际原油价格不断上涨。并于517日触及每桶80美元,为201411月以来首次。供给减少仍是原油价格上涨的主因。委内瑞拉的原油出口同比下降了40%。而且委内瑞拉在近日大选后可能面临美国制裁,那么其石油产量将进一步下降;美国退出伊朗核协议,重新实施对伊朗的制裁,可能会限制该国原油出口。此外,最近几个月,因需求强劲导致全球原油库存大幅下降以及石油输出国组织(OPEC)牵头减产,这些因素进一步支撑油价。在全球经济适应了低油价之后,现在的油价走高将会带来较大的冲击。由于美国已成为能源出口国,美国面对石油涨价的压力要小得多。但随着美元走强,令石油对诸如亚洲等原油进口国来说变得更贵,今年的进口费用估计在1万亿美元。由油价上涨带来的能源成本持续上扬可能推升通胀。作为全球原油进口第一大国,中国将面临油价上涨的直接冲击。据统计,2017年中国原油进口量超过30亿桶,同比增长10.1%,原油进口金额达1623.3亿美元,同比增长39.1%。如果按照10%的进口增速计算,2018年中国进口原油将超过33亿桶。根据中国海关统计数据,20181-4月我国进口原油11亿桶,总额价值719.82亿美元。如果后8个月按照每桶70美元均价计算,则还需花费1540亿美元,全年进口原油花费将达2259.8亿美元,这比2017年多出636.5亿美元。

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)