繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
重庆创新开展5905-5925MHz无线电频率市场化交易推演
发布时间:2018年08月10日 09时16分  作者:  查看次数:

201883日,重庆市经济信息委在重庆市联合产权交易所集团组织重庆信息通信研究院、重庆联合产权交易所集团开展了“重庆市5905-5925MHz无线电频率交易推演会”,会议通过频谱交易拍卖推演的方式,模拟频谱市场化交易的拍卖流程,为我国频谱资源拍卖工作积累实践经验,缓解频谱资源相对短缺的问题,提高频谱利用率。

重庆市经济和信息化委员会党组成员、副巡视员、市无线电办公室主任艾万忠、重庆联合产权交易所集团副总经理彭涛、重庆市经济信息委无线电管理局、重庆市无线电监测站等负责人参加了会议,会议还邀请了中国信息通信研究院西部分院、重庆联交所集团土地和资源分中心等负责人出席会议。

现场竞价环节由恒升拍卖公司一级拍卖师丁强华主持,现场气氛热烈,各模拟公司对20MHz频段胸有成竹,出价激烈。经过多轮竞争角逐,3号牌模拟公司竞得了5905-5925MHz无线电频率的使用权。

1 拍卖师主持现场竞价

会后,参会单位领导、专家围绕本次拍卖、频率市场化配置模式、下一步工作等事宜举行座谈会。会议提出无线电频谱资源是实现“网络强国”、“数字中国”的重要支撑点,是新技术、新模式、新业态发展的重要着力点,是今后直接或间接带动国内生产总值的重要增长极。然而,目前我国面临的情况是对无线电频谱资源井喷式的增长需求与国内对频谱资源的统筹、配置、开发的力度难以形成有效支撑,在可预见的未来,频谱资源的供需矛盾还将更加明显。与会人员一致认为本次推演会的召开对我市开展智慧交通的频率规划、网络建设、频谱资源配置市场化,乃至全国的频谱资源拍卖机制具有十分重要的理论参考与实践意义。重庆市下一步将研究建立更为完善的频谱交易机制,进一步采取有效措施推动频谱市场化改革,推进信息通信市场的有序竞争和繁荣,促进国家工业化和信息化产业的发展。

2 拍卖推演会合影

 

 

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)