繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
CIBN互联网电视推出全新互动教学模式
发布时间:2018年07月09日 11时30分  作者:  查看次数:

617日,由CIBN互联网电视(运营公司为国广东方)发起的电视端互动教育课程顺利开课。这一课程借助CIBN互联网电视旗下教育智能终端,实现了多终端的师生互动——教师通过PC端授课,学生通过TV端听课,两端可以通过视频实时问答对话。

这是目前国内首创的全新互动教学模式,也是“互联网+电视大屏”给传统教学场景带来的一次突破。

“首次开课,我们的在线学生人数峰值达到了450人,13位教师同时授课。下课后,学生和老师的反馈都很不错。”CIBN教育负责人杨大为介绍,“由于大屏端内容监管严格,不会出现广告等干扰,学生可以在纯粹的浸润式环境中学习,家长更易于伴随,了解学生的学习情况。且相对于手机和电脑,电视屏幕更大,有利于减少近视眼的发病率。这种直接把客厅变‘书房’的学习模式,深受家长好评。”

CIBN教育是CIBN互联网电视的特色业务之一,该业务除在互联网电视大屏端汇聚精品教育内容,近几年还成功推出了多款智能终端产品。2017年,基于CIBN互联网电视自有技术方案,其智能终端产品实现了大屏互动功能,经过一年的完善,大屏互动教学模式得以启动。

深耕大屏教育多年,杨大为感慨颇深:“互联网电视教育的传统录播课,已经不能满足越来越互联化的用户。仅有优质课程内容还不够,互动才是教育的本质属性之一。真正的互动来自对课程内容的交流。作为家庭的中心,电视大屏会是互动教育的新机遇。然而,互动技术在电视大屏并未大规模应用,巨大的市场空白急需填补,优质教育资源尚未普及到更多家庭。因此,CIBN教育希望能和电视从业者、优质教育内容从业者携手,在互联网电视教育的风口脱颖而出,引领互联网电视教育新互动时代的发展,成为大屏教育的巨头。”

据悉,在本次互动课程开课1个多月前,CIBN互联网电视总经理毛卫兵曾在亚太OTT/IPTV生态大会上介绍中国广电入主国广东方后的CIBN互联网电视发展新图景。他表示,CIBN互联网电视平台战略定位调整后,在承接原来的使命之外,还会考虑多端多屏的打通,全体系的打通,重视一个个垂直领域的建设,通过智慧广电的建设延伸到智慧小区,乃至整个社会,让整个社会都智慧起来。

这是CIBN互联网电视的新起点,也是CIBN教育的新起点,其推出的大屏互动教学模式可以说是CIBN互联网电视理想场景的一个典型案例。

有了电视大屏,传统教学模式到底会发生什么样的变化?

首先是建立以学习者为中心的教学模式,真正实现教育资源均衡化。

以往传统的教学模式以教师为中心,对不同层次的学习者采用步调一致的教学方式, 很难满足每个学习者的需求。利用互联网电视互动模式,学习者可以根据自己的实际情况、实际需要, 选择适合自己的学习时间、地点、内容、进度和方式进行个性化学习。在学习过程中,遇到难题,学习者不仅可以向老师请教, 还可以与其他学习者进行讨论, 交换意见。这种积极主动的学习方式,有利于建立以学习者为中心的教学模式。

其次,形成以家庭教育为核心的教育观念,真正让教育回归家庭。

互联网电视依靠内容的结合、重组、衍生,借助互动来重构家庭学习场景,完成大屏教育生态平台的闭环。其作为用户大屏端的主要观看途径,已成为家庭教育场景的重要呈现形式之一,开启了家庭教育场景的新模式,受到幼儿园和小学生等低龄用户家庭的追捧,真正实现让教育回归家庭的理念。

当然,这一模式的应用场景也不仅仅是学校教学,政府机关、企事业单位等规模化培训场景同样适用。就在此前不久,CIBN互联网电视在线教育平台项目还获得了由北京市石景山区科学技术委员会组织实施的2018年石景山区科技计划项目立项支持。CIBN教育平台的运营服务能力及产品的得到了政府部门的充分肯定。

来源:流媒体网

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)