繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
广电网络进入转型关键期
发布时间:2018年07月03日 11时30分  作者:  查看次数:

20184,广电系有线网络上市公司公布了2017年年报数据 ,11家公司中,6家归属于上市公司股东的净利润较上一年有所下降,电广传媒甚至直接亏损4.64亿元。有线网络上市公司的经营情况,可谓是行业发展的晴雨表,虽然大部分公司保持了盈利状态,但净利润增速并不乐观。随着有线网络的垄断优势被打破,用户资源逐步减少,一批替代性收视渠道成为强劲竞争对手,加之用户需求侧不断变化,有线网络发展形势日益严峻。

(1)以移动互联网为代表的网络新渠道,正稀释有线网络用户,很多年轻人不再从传统电视渠道获取资讯,而是从手机、Pad上浏览音视频内容。

(2)IPTV用户规模扩张迅速,优惠的业务和周到的服务大大分流了有线用户。

(3)硬件市场大力推广OTT互联网电视,这些用户与有线网络用户有所重合,其便利的使用、丰富的内容、多元的服务,是有线网络增值业务非常强劲的竞争对手。

(4)直播卫星用户突破1亿户,但随着“宽带中国”战略深入实施,农村宽带进乡入村,直播卫星用户很可能被转化为免收视费、可双向互动、有高清收视体验的IPTV用户或OTT互联网电视用户。

(5)有线网络需求侧发生变化,用户需求更加复杂多元,有线网络还未能完全满足用户对美好生活的新需求。

面对新形势,广电有线网络不断谋求新突破,在基础设施、内容建设、运营模式等方面探索升级,培育有线网络新动能,提升有效供给能力,带动产业升级转型,不断满足人民群众日益增长的消费需求。

(1)加快有线网络基础设施升级改造

近段时间,全国有线网络进一步加快双向化、智能化、宽带化建设,有线电视互联互通平台示范试点、有线无线融合网试验不断推进,有线网络新业务承载能力持续增强。例如:湖北广电2017年投资9.48亿元用于网络升级改造,建成总长150万千米、覆盖湖北17个市州99个县及所有乡镇村庄的广播电视HFC+光纤混合传输网,网络双向覆盖率快速上升至58.78%。有线电视互联互通平台先导项目同步在海南、陕西、河北、江苏、北京、上海开展试点,新建京沪100GOTN传输系统项目基本完成全部32个站点的设备安装。湖北、甘肃等新一批有线无线融合网试验项目获通过,为有线网络融合业务升级搭建了重要基础。

(2)开展内容升级,打造有线网络新视听

有线网络除加强影视剧等头部内容建设,更积极布局教育、电竞、健康、宠物、老人等垂直细分市场,以差异化、特色化、丰富性为原则,打造“人无我有,人有我优”的视听内容,尤其是以VR3D4K频道,以及特色影视内容为代表的新视听,成为了有线网络公司创新的着力点。大连天途依托有线电视云平台,在手机端引入VR视频与VR游戏。广东发布推动4K电视发展的实施方法,探索建立以4K电视为核心的超高清互动数字家庭网络。新疆广电网络开发的Bawrsak(维吾尔语)Eynek(哈萨克语)内容平台品牌,充分利用本土资源解决本土需求,实现内容的差异化优势。

(3)升级有线网络运营模式,探索新型传媒生态圈

从宏观而言,有线网络正由单一业务向多业务升级、单一媒介向多媒介升级、媒介向媒体升级、经营用户向经营集客政府升级、经营家庭向经营社区升级、封闭平台向开放平台升级等,运营理念更加开放,视野更为宏观。从微观而言,有线网络主要是进行营销方式创新,例如:在基层网点开展网格化管理,业务经理直接负责区域内的用户维护和产品推介;在营业厅开设农副产品销售业务;面向政商大力推进集客和专线业务等。新的营销方式使有线网络更具活力,更贴近用户也留住了用户。

广电有线网络紧紧围绕深化网络信息技术融合创新应用,从技术和业务双重层面挖掘智慧化、融合化潜力,打造新时代有线网络的新核心竞争力。

(1)文化与科技融合,打造智慧化新网络

有线网络公司纷纷搭建智慧云平台,以支持所有类型的电视终端,甚至兼容手机平台,并以开放云平台的方式,打破技术壁垒,使有线网络的业务模式更加靠近互联网。如福建广电网络与浪潮集团合作,建设基于“互联网+”创新架构的全业务云平台和大数据平台,打通视频传输产业、现代信息通信产业、文化传媒产业、传统产业信息化领域,与互联网及其他行业跨界融合,以智慧网络支撑智慧业务。

(2)智慧广电不断向更便捷、更细分的领域拓展

智慧广电对百姓的生活渗透更高,用户对智慧服务也更为接纳,智慧业务更方便,领域更广泛。例如:江苏有线建设了云媒体智能语言搜索能力系统,为云媒体电视使用提供了人机交互手段,扫清了用户参与智慧家庭的技术障碍;歌华有线与北京密云区政府合作搭建“密云便民频道”;重庆有线和重庆市社保局推出电视社保平台等。有线网络不断向电子政务、公共服务等更为垂直细分的领域拓展,将智慧服务融入百姓生活的方方面面。

(3)探索新型融合业务,打造融合化新媒体

有线网络融合业务不断创新,探索多业发展跨界发展。有线网络融合发展已不仅仅是三网融合,而是在三网融合之上不断拓展新业态,形成更具创意更有活力的融合新形态。例如:有线网络进军新零售,建设集广电网、人工智能、新零售、社区服务于一体的创新旗舰店,打造“线上多屏交互+线下体验”的“一站式”社区服务;着眼绿色农业、旅游观光等特色产业,实行多业联合,实现“广电+品牌”发展。有线网络不仅仅是渠道,融合化已重塑有线网络的内涵与外延,其业务形态也更为丰富多样。

来源:流媒体网

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)