繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
积极主动,快速排查卫星导航干扰
发布时间:2018年04月12日 14时42分  作者:  查看次数:

2018323日下午4点半,重庆市地理信息中心反映其卫星导航定位基准站-巴南站受到不明信号干扰,无法正常接收导航定位GNSS信号(1610-1615MHz),严重影响全市的高精度导航和位置服务。

市无线电监测站得知干扰情况后,立即安排技术人员赶赴巴南进行调查核实,该站位于巴南云篆山气象观测站内。下午6点,技术人员到达巴南云篆山气象观测站,经现场监测分析,发现干扰信号是频点为1615.6MHz脉冲宽带信号,干扰信号持续时间很短,信号周期约为2分钟,信号捕获定位难度较大,技术人员不顾疲劳开展大范围定位排查,经过2个多小时的搜索查找,最终将干扰源定位在气象站某机房的楼顶,由于天色较晚无法联系气象站工作人员确定干扰设备。第二天,与气象站工作人员进行核实,确认干扰源为气象站安装的北斗通讯设备,发射频率1615.68MHz,关闭该设备后,干扰信号消失,市地理信息中心卫星导航定位基准站(巴南站)信号接收正常。

市无线电监测站技术人员工作作风和工作精神得到市地理信息中心的高度肯定。

 

                     (夏茂   67710823

 

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)