繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
重庆市无线电管理机构全力做好春运期间无线电安全保障工作
发布时间:2018年03月13日 13时56分  作者:  查看次数:

    为保障春运期间航空及铁路无线电通讯安全,确保广大人民群众顺利、安全出行,在市经济信息委无线电管理局的统一部署下,全市无线电管理机构多措并举,圆满完成了2018年春运期间无线电安全保障任务。
    一、未雨绸缪,做好春运前巡查工作。2017年12月,重庆市无线电办公室印发了《重庆市铁路、水上交通专用的频率巡查工作方案》,方案明确了巡查时间、范围和频段,要求对我市境内铁路沿线、长江沿线重要车站、码头开展电磁环境巡查。于2018年1月底全面完成了成渝、渝万高铁、兰渝铁路、渝遂铁路等1215公里铁路沿线和江津珞璜港到巫山港长江沿线535公里的巡查工作任务。同时充分发挥2017年新建成的高性能一级无线电监测站作用,加强对江北国际机场的重点监测,确保及时发现并排除无线电干扰。
    二、及时部署,做好春运期间专用频率保护工作。为了做好春运期间的无线电安全保障工作,市经济信息委无线电管理局及时转发了《工信部无线电管理局关于做好2018年春运期间航空及铁路无线电专用频率保护工作的通知》并提出了工作要求,我市无线电管理机构制定了春运期间无线电监测保障方案,落实了人员、车辆和无线电监测设备。充分利用我市无线电监测网对辖区内火车站、铁路沿线、机场周边等重点区域实行24小时实时监测,及时排除有害干扰,维护航空导航频率和铁路调度频率的通讯秩序。
    三、快速响应,做好干扰排查各项工作。不断完善应急预案和处置程序,加强对车辆和无线电监测设备的日常维护维护,市经济信息委无线电管理局统筹协调应急排查、干扰处置、监督执法等各项工作,做到快速排查相关无线电干扰。
    在全市无线电管理机构的共同努力下,在电波卫士全天候监督下,我市2018年春运期间航空、铁路无线电专用频率使用正常,未发生无线电干扰事件,为全市人民欢度新春佳节提供了强有力的无线电安全保障。

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)