繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
市经信委与工信部无管局交流频谱资源市场化配置工作
发布时间:2018年03月08日 16时30分  作者:  查看次数:

2018年3月5日,市经济信息委副巡视员艾万忠率无线电管理局、市无线电监测站相关负责人赴工信部无线电管理局,专题交流频谱资源市场化配置工作,探索推进以市场化配置资源方式引领频谱资源供给侧改革,并就相关制约频谱资源市场化配置问题进行了讨论。工信部无管局谢远生局长、祁峰副局长参加座谈交流并就频谱资源市场化交易试点工作作出要求。

频谱资源是国家战略性稀缺自然资源,近年来,随着经济社会和科技兴国战略的持续发展,各行各业对无线电频谱资源的需求越来越旺盛,供需矛盾日益突出。为充分体现频谱资源基础性稀缺性的价值,将有限的资源要素向高质量高效益发展领域倾斜,积极发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快转变政府资源配置由单一行政审批模式向“行政+市场”的改革步伐。我市自2011年开始研究频谱资源市场化交易路径,并于2017年在工信部无管局的指导下积极推进实施了1.8GHz频段竞争性许可试点工作,在市场化改革中取得初步成效。

交流中,工信部无管局领导针对我市在开展市场化配置中遇到的参与主体过于狭窄、频谱资源供给量偏少、频率资源价格失真等问题,提出了针对性意见,尤其对深入推进1.8GHz频段竞争性许可工作作出具体要求。一是要区分频率使用的性质,用于专网建设的专用无线电频率应采用行政许可的方式配置,用于商业营运的商用无线电频率,可采取招标拍卖的方式进行市场化配置。二是已开展实施的1.8GHz频段竞争性许可试点工作,要总结经验,不断丰富和完善采用竞争性许可进行配置的政策措施,凸显1.8GHz稀缺频谱资源价值作用。三是要加强与当地发改、财政等部门的沟通,共同研究推进频谱资源市场化交易的路径,先行先试,努力破除制约市场化配置的政策障碍,力争在市场化改革中有创新有作为。同时强调,1.8GHz频段竞争性许可工作起到了探索频谱资源市场化配置,稳步推动频率资源供给侧改革,拓展政府对资源配置手段的多元化的作用,从而进一步提升无线电频谱配置行政管理水平。

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)