繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
宁夏移动联合宁夏广播电视台打造的宁夏IPTV-移动•极速超清互联网电视业务于2018年2月1日正式上线,这是继广东、安徽、甘肃、河北之后,又一个地方移动与作为IPTV二级播控平台的地方电视台新媒体合作推出IPTV业务。
发布时间:2018年02月11日 09时37分  作者:  查看次数:

    日前的2017年度通信行业报告引起业界热议。在运营商IPTV业务层面,中国电信继续领跑三大运营商,2018年政策、规模和技术等都是影响IPTV业务发展的因素。

  报告内容显示,截至2017年11月,IPTV用户净增超三千万,总数达1.18亿户。与IPTV发展密切相关的是光宽带的普及,作为IPTV必要载体,2017年光宽带市场的快速发展对IPTV业务助力不小。

  11月末,三大运营商宽带用户总数达3.46亿户。50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达2.31亿户,占总用户数的66.9%。100Mbps及以上固定宽带接入用户数达1.2亿,50Mbps及以上固定宽带接入用户超过三分之二。光纤接入(FTTH/O)用户总数达2.89亿户,比上年末净增6173万户,占固定互联网宽带接入用户总数的83.6%。

  有数据显示,截至2017年10月,中国电信IPTV用户数近9200万,中国联通的IPTV用户数过2800万,中国移动的OTT业务用户也有5100万,这就涉及到一个政策问题,究竟中国移动OTT能不能长久存在?

  目前看来是不可能的。广电总局多次发布文件,其意都是为了规范市场,限制OTT业务,对于正规的IPTV业务却一直是支持态度,这也直接导致了中国移动的业务转变。

  据资料显示,中国移动内部已经有不少省份转向了IPTV,比如广东、河北和安徽等地,依托宽带快速覆盖优势,发展正规的IPTV业务,也不虞担心政策压力,何乐而不为呢?

  运营商世界网分析认为,IPTV的发展容量取决于宽带业务的容量。目前单一宽带收入模式已经逐渐走入下坡路,固移融合套餐、固网增值业务等是运营商看重的新盈利点。IPTV是运营商进入用户家庭的天然业务入口,围绕宽带业务,2018年运营商的市场竞争或甚于2017年,IPTV业务或在激烈竞争中迎来爆发。

来源:流媒体网

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)