繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
宁夏移动力推IPTV 地方移动电视业务分歧日显?
发布时间:2018年02月11日 09时37分  作者:  查看次数:

    宁夏移动联合宁夏广播电视台打造的宁夏IPTV-移动极速超清互联网电视业务于2018年2月1日正式上线,这是继广东、安徽、甘肃、河北之后,又一个地方移动与作为IPTV二级播控平台的地方电视台新媒体合作推出IPTV业务。

  据悉,宁夏移动推出的是一款支持4K超高清的电视业务,能为用户提供直播、点播、时移、回看等视听节目和丰富的应用服务内容。其中直播频道多达140多个,还融合了优酷、环球、芒果、腾讯、爱奇艺等多家优质内容提供商近10万小时的精选内容。

  中国移动集团积极申请IPTV牌照,各地移动纷纷转向IPTV,这或者可以视作移动在电视业务上正在改变以往忽视监管、一路冒进的OTT策略,积极向合规化发展,从而在达到一定规模之后努力促使这一业务向更长期、更稳定发展。

  一项重要的数据和中国移动拓展电视用户息息相关,截至2017年底,中国移动的移动用户总数已达8.872亿。这是什么概念呢?截至2016年底,中国大陆人口总数大约是13亿8271万人。中国移动的市场占有率达到了64%,每10个人中就有6人使用中国移动的业务。

  同时,据不完全统计,2017年三大通信运营商相继抛出的采购大单中,电视智能终端设备超过8000万台。其中,中国移动的集采量居三大通信运营商之首,招标数超过了5500万台,占比约69%。

  综上,中国移动有着庞大的电视业务潜在用户有待挖掘。其在固网宽带业务上的低价营销策略绝不仅仅只是为了打击竞争对手,而是在下一盘很大的棋,宽带只不过是个载体和入口,要做的其实是基于宽带网络的各种视频融合业务以及构建智慧家庭生态圈。

  集团出面申请IPTV牌照不成,各地方移动便积极开启与各二级播控平台间的合作,一旦路径探索成功,大量复制只是时间问题。

  据统计,截至2017年底,中国移动的电视用户总量已达5840万。但由于在诸多相关环节上不符合广电总局6号令等相关政策要求,屡屡被广电总局警告整改。

  2017年9月,全国IPTV总分平台十九大安全保障工作会上,国家新闻出版广电总局网络司副司长魏党军提到,总局今年多次整改中国移动的OTT业务,要求OTT牌照方和运营商划清界线,要么就是全部转交给牌照方来经营,要么就是转到各省IPTV集成播控平台。

  虽然移动OTT业务一直被要求整改,但终归具有相当大的用户规模,一旦转成IPTV正规军,一下子就能将10年前已经具备IPTV发展资质的联通抛在后面。并且,虽然IPTV全国牌照没戏,但门并没有全部关上,区域性IPTV传输资质是可以获取的,与各二级播控平台间的合作就成为中国移动电视业务的“曲线救国”之路。

  此模式最早在广东得到了实践,随后,安徽移动与安徽广播电视台签署了IPTV业务合作协议;紧接着,甘肃省构建新一代IPTV集成播控平台,与甘肃移动对接的甘肃飞视新媒体甘肃IPTV集成播控平台开始建设。另外,河北移动也早已开始和河北广电无线传媒展开IPTV业务方面的合作对接。

  而此次,宁夏移动也开始了行动。事实上早在2017年中旬,宁夏移动就发布了关于光缆线路改造的招标公告,预算高达4200多万人民币,这都是在为后续电视业务的发展铺路。

  2018年,中国移动的电视业务会否更偏向于有政策背书的IPTV?流媒体网将持续关注。在即将于5月9-10日举办的西安论道上,通信运营商的电视业务发展也是其中的一个重要议题,旨在让业内人士更好地把握运营商电视业务未来的风向标,敬请期待。

来源:流媒体网

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)