繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页信息化建设
信息化建设
巴南区“四步连环”深入推进存量工业企业转型升级评估工作
发布时间:2017年12月05日 14时00分  作者:  查看次数:

贯彻落实党的十九大关于深化供给侧改革,大力实施创新驱动发展战略的总体部署,巴南区汇集专家力量,探索实施“四步连环”策略,专家上门问诊,助力企业转变发展方式;对症个体建言,服务企业提增发展效能,深受广大企业好评。第一步,启动政策宣贯。巴南区经信委牵头抓总,区中小企业公共服务中心具体承办,召开大会启动存量工业企业转型升级评估工作,区内40多家重点企业参加了会议。通过政策解读,企业深刻认识了狠抓转型升级是助推企业做大做强的有力举措,评估过程精细化,问题导向实效强。第二步,问卷调查摸底。委托专家设计了《巴南区企业转型升级调查表》,涵盖企业基本资料、转型升级能力评估、转型升级项目开展情况及需要的支持等四个大类、几十项调查内容。面向区内50家重点工业企业发放调查表,根据企业填报的情况,规范建立《企业转型发展个案》。第三步,调研问诊把脉。组建专家组,制定时间表和路线,深入工业园区逐个走访“个案企业”。截至目前,专家组已走访了惠科金渝、中冶建工、弘愿工具、汉嘉电气等40多家企业,涵盖国企和民企,囊括汽车零部件、食品加工、仪器仪表、家具定制等各行业的大中小规模企业,覆盖面较广。通过实地调研、听取汇报、座谈交流等形式,专家组切实为企业发展把脉。第四步,支招对症下药。基于调研和交流,专家组针对每个企业的转型状态,形成一篇《转型升级评估报告》并专递企业。用专业眼光审视各行业企业在转型升级道路上的优势和劣势,从生产管理、技术研发、市场营销等关键节点为企业打通“任督二脉”。坚持问题导向,为每个企业的转型困惑和发展中的难点、痛点支招,针对性地提出创新技术手段以缩减生产成本、提升服务能力以畅通营销渠道、加强同类产品研发以拓展市场空间等合理性建议共计200余条切实为中小企业转型升级导引方向,着力培育新增长点、形成新动能巴南实体经济加快发展强筋健骨。

 

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)