繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
通知公告
行政公文
公开指南
申请公开
领导简介
机构职能
行政审批
政策法规
执法监督
企业减负
机关建设
 
你现在所在的位置:首页信息公开行政公文
关于印发重庆市工业企业水效提升三年行动计划的通知
发布时间:2018年08月14日 16时04分  作者:  查看次数:

渝经信环资〔201843

重庆市经济和信息化委员会

关于印发重庆市工业企业水效提升

三年行动计划的通知

 

各区县(自治县)经济信息委、两江新区经济运行局、万盛经开区经济信息局,各有关单位:

《重庆市工业企业提升三年行动计划(20182020年)》已经2018年第18次委党组会审议通过现印发给你们,请认真组织实施。

 

                      重庆市经济和信息化委员会

                          201886


重庆市工业企业水效提升三年行动计划2018-2020年)

 

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》等文件精神全面落实《重庆市全面推行河长制工作方案》《重庆市污染防治攻坚战实施方案(20182020)》,积极推动工业企业水循环梯级利用,大力提升工业用水效率,制定本行动计划。

一、总体思路

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平生态文明思想和关于长江经济带发展战略思想,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,共抓大保护、不搞大开发,坚决打赢污染防治攻坚战,以工业经济高质量发展为目标,推动企业用水节流开源双管齐下,不断推进企业水循环梯级利用,有效减少废水排放,提高工业用水效率,完善水资源高效利用体系,推动水资源利用从粗放型向集约型转变。

二、行动范围

参照国家、省级用水效率监管名录,在2017年用水超过30万立方米的火电、钢铁、化工、造纸、纺织、建材、食品等高耗水企业中,兼顾行业平衡、地区分布情况,选择100家工业企业作为全市重点企业,实施水效提升三年行动计划。

三、工作目标

2020年,全市高耗水行业节水管理体制基本形成,落后高耗水工艺设备全面淘汰,先进节水技术工艺广泛应用,节水技术改造全面推进,工业水循环梯级利用普遍实施,企业用水效率得到明显提升,粗放型用水模式得到扭转,长效用水节水机制初步建成。100家重点企业通过3年时间单位工业增加值水耗累计降低10%节约用水量1亿立方米,工业用水重复利用率进一步提升。

四、主要任务

(一)加强企业用水管理,夯实基础制度建设。建立健全企业内部节水管理制度,合理设置企业节水目标,将任务层层分解落实到具体的生产环节和重点耗水设备,推行节水奖惩制度。同时,建立企业节水管理岗位责任制,健全企业节水管理机构和人员,明确企业节水管理领导、部门和岗位职责。强化企业用水计划考核,做到用水计划到位、节水目标到位、节水措施到位、管水制度到位,定期考核,严格兑现奖惩。

(二)完善用水计量统计制度,挖掘企业节水潜力按照《GB 24789用水单位水计量器具配备和管理通则》要求,完善企业用水三级计量体系,按规定配备合格的用水计量仪表。加强企业用水统计,建立健全企业用水原始记录和统计台帐,定期开展用水统计和用水合理性分析。鼓励企业利用大数据智能化技术提高节水管理水平推动建设取水、用水、排水一体化的水资源管理信息系统。开展水平衡测试和节水诊断,摸清用水现状,查找存在问题,挖掘节水潜力,制定节水措施,全面组织落实。

(三)推广先进节水技术,推进水资源循环利用。按照《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录》《重庆市工业节水技术推广目录》,火电行业重点推广循环冷却水高浓缩、废污水零排放、浓浆输灰、干除灰、冲灰水回收利用等节水技术;钢铁行业重点推广干法除尘技术、清污分流及循环串级供水技术、轧钢加热炉汽化冷却技术、全厂总排水回收处理回用等节水技术;化工行业重点推广循环冷却水高浓缩、废污水零排放、稠油污水处理回用、优化注水、污水深度处理回用、合成氨、烧碱节水生产工艺等节水技术;造纸行业重点推广废纸造纸零排放、制浆封闭筛选、中浓技术、高效沉淀过滤设备白水回收等节水技术;纺织行业重点推广逆流漂洗、印染废水深度处理回用、溴化锂冷却、高效节水型助剂等节水技术;食品行业重点推广取水闭环流程工艺、双效以上蒸发器的浓缩工艺等节水技术;建材行业重点推广水泥干法生产工艺等节水技术;机械行业重点推广冷却水循环利用、污水处理及回用等节水技术。

(四)加快节水技术改造,提高企业用水效率。大力调整企业产品、工艺和用水结构,把节水技术改造作为调结构转方式促升级的重要举措,促进企业生产工艺优化和产品结构升级。根据企业所在区域的水资源条件,积极推动火电、钢铁、化工、纺织、造纸、食品等高耗水行业开展节水改造,鼓励企业采用节水新工艺、新技术、新产品和新装备,组织实施一批以提高用水效率为核心和加强水循环梯级利用的节水技术改造示范工程,指导河库、江河周边的工业企业开展工艺结构调整和节水优化改造,加强废水综合处理,减少废水排放。

(五)加强用水定额管理,开展节水对标达标活动。工业产品用水定额是行业用水定额的重要组成部分,是指导用水企业合理用水的重要标准。国家和我市目前已经公布57个行业94个主要工业行业产品取用水定额,各区县产业主管部门要加强工业用水定额宣贯工作,企业要加强用水定额标准学习,严格执行国家、我市用水定额标准,认真落实超计划或超定额用水加价累进制度。积极开展节水对标达标活动,参照工业和信息化部、水利部、国家发展改革委、国家质检总局公布的《2017年度重点用水企业水效领跑者名单及水效指标》,加强典型宣传和经验交流,引导企业向水效领跑者看齐,提高用水效率。

(六)加强政策引导,大力创建节水型企业。按照工业和信息化部、水利部、全国节约用水办公室《关于深入推进节水型企业建设工作的通知》(工信部联节〔2012431号)要求,加强对节水型企业建设工作的政策引导和支持,积极做好本地区节水型企业建设工作。组织开展节水型企业创建活动,分批实施,至2020年符合要求的企业均建成节水型企业。同时按照优中选优的原则,鼓励和引导节水型企业申报水效领跑者,表彰奖励水效领跑者入围企业。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实企业节水责任。各区县产业主管部门要加强与当地水行政主管部门、城市供水管理部门的沟通协作,按照河长制、水污染防治行动计划、最严格水资源管理要求,切实加强领导,突出重点,明确任务,落实责任,共同推进工业企业水效提升工作。有关企业要按照本行动计划的要求和当地有关部门的统一部署,制定本单位节水行动实施方案,确定节水目标,落实管理责任,强化节水措施。

(二)加大财政支持力度,有效落实税收优惠。加大对企业开展节水技术改造、淘汰落后用水工艺设备、推进中水废水循环利用等节水工程的支持力度。充分利用市工业和信息化专项资金等财政资金支持、引导企业开展节水行动、节水技术改造、节水型器具推广、节水型企业创建和节水管理能力建设等。认真落实好有关节水的税收优惠和抵免政策,鼓励企业生产、销售和使用节水型产品、设备,推动将绿色节水产品纳入政府采购目录。

(三)强化创新驱动,推动节水减污技术广泛应用。以创新驱动为引领,围绕火电、钢铁、化工、纺织、造纸、食品等高耗水行业,加快零排放、提高浓缩倍率、中水回用、污水资源化和水网络集成等节水关键技术的研究开发与产业化步伐。通过发布目录、组织现场会、技术交流和专项推广等多种方式,加快先进、成熟节水技术、节水工艺和节水设备的推广应用。

(四)开展宣传培训,营造共同节水良好氛围。鼓励企业以本行业水效先进企业为目标,强化节水管理、加大节水改造力度,努力成为行业节水标杆企业。定期组织开展节水政策、法律法规、用水计量统计等培训,提高企业节水意识,提升企业节水管理水平。企业要积极参与节水全民行动,在企业内部开展多种形式的节水宣传活动,营造企业和员工共同节水的良好氛围

 

附件:重庆市水效提升重点企业名单

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

重庆市水效提升重点企业名单

 

序号

企业名称

所在区县

1

西南药业股份有限公司

沙坪坝区

2

爱思开海力士半导体(重庆)有限公司

沙坪坝区

3

中航(重庆)微电子有限公司

沙坪坝区

4

重庆方正高密电子有限公司

沙坪坝区

5

西南铝业(集团)有限责任公司

九龙坡区

6

庆铃汽车股份有限公司

九龙坡区

7

重庆国际复合材料有限公司

大渡口区

8

重庆小南海水泥厂

大渡口区

9

重庆嘉威啤酒有限公司

大渡口区

10

重庆顶津食品有限公司

南岸区

11

重庆中烟工业有限责任公司

南岸区

12

重庆长安汽车股份有限公司

江北区

13

重庆海尔空调器有限公司

江北区

14

奥特斯科技(重庆)有限公司

两江新区

15

重庆韩泰轮胎有限公司

两江新区

16

重庆市天友乳业股份有限公司

渝北区

17

重庆啤酒股份有限公司

两江新区

18

重庆渝江压铸有限公司

两江新区

19

福耀玻璃(重庆)有限公司

两江新区

20

重庆京东方光电科技有限公司

两江新区

21

华能重庆两江燃机发电有限责任公司

两江新区

22

重庆莱宝科技有限公司

两江新区

23

攀钢集团重庆钛业有限公司

巴南区

24

重庆惠科金渝光电科技有限公司

巴南区

25

重庆恒安心相印纸制品有限公司

巴南区

26

重庆丰盛环保发电有限公司

巴南区

27

中国石化集团四川维尼纶厂

长寿区

28

重庆钢铁股份有限公司

长寿区

29

重庆卡贝乐化工有限责任公司

长寿区

30

重庆千信能源环保有限公司

长寿区

31

重庆化医恩力吉投资有限责任公司

长寿区

32

重庆朝阳气体有限公司

长寿区

33

重庆天泽新材料有限公司

长寿区

34

巴斯夫聚氨酯(重庆)有限公司

长寿区

35

重庆鑫富化工有限公司

长寿区

36

云南水富云天化有限公司重庆分公司

长寿区

37

重庆长风化学工业有限公司

长寿区

38

林德化医(重庆)气体有限公司

长寿区

39

重庆建峰工业集团有限公司

涪陵区

40

重庆华峰化工有限公司

涪陵区

41

重庆市蓬威石化有限责任公司

涪陵区

42

重庆中机龙桥热电有限公司

涪陵区

43

中化重庆涪陵化工有限公司

涪陵区

44

重庆天原化工有限公司

涪陵区

45

重庆弛源化工有限公司

涪陵区

46

太极集团重庆涪陵制药厂有限公司

涪陵区

47

重庆万达薄板有限公司

涪陵区

48

华峰重庆氨纶有限公司

涪陵区

49

重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司

涪陵区

50

华新水泥重庆涪陵有限公司

涪陵区

51

重庆宜化化工有限公司

万州区

52

神华神东电力重庆万州港电有限责任公司

万州区

53

重庆索特盐化股份有限公司

万州区

54

重庆华歌生物化学有限公司

万州区

55

重庆万州西南水泥有限公司

万州区

56

重庆市万州区三峰环保发电有限公司

万州区

57

国家电投集团重庆白鹤电力有限公司

开州区

58

梁平海螺水泥有限责任公司

梁平区

59

云阳盐化有限公司

云阳县

60

华电国际电力股份有限公司奉节发电厂

奉节县

61

重庆富源化工股份有限公司

垫江县

62

天圣制药集团股份有限公司

垫江县

63

重庆江都建材有限公司

丰都县

64

重庆龙璟纸业有限公司

丰都县

65

重庆海螺水泥有限责任公司

忠县

66

重庆弟兄纸制品有限责任公司

忠县

67

国电重庆恒泰发电有限公司

綦江区

68

重庆万盛煤化有限责任公司

綦江区

69

重庆万盛浮法玻璃有限公司

綦江区

70

重庆旗能电铝有限公司

綦江区

71

重庆松藻煤电有限责任公司

綦江区

72

重庆市博赛矿业(集团)有限公司

南川区

73

重庆市南川区金鑫纸业有限公司

南川区

74

重庆大唐国际石柱发电有限责任公司

石柱县

75

冀东水泥璧山有限责任公司

璧山区

76

双钱集团(重庆)轮胎有限公司

大足区

77

玖龙纸业(重庆)有限公司

江津区

78

重庆拉法基地维水泥有限公司

江津区

79

冀东水泥重庆江津有限责任公司

江津区

80

重庆三五三三印染服装总厂有限公司

江津区

81

重庆天助水泥(集团)有限公司

江津区

82

华能重庆珞璜发电有限责任公司

江津区

83

重庆合川发电有限责任公司

合川区

84

台泥(重庆)水泥有限公司

合川区

85

重庆合川盐化工业有限公司

合川区

86

重庆拉法基瑞安特种水泥有限公司

合川区

87

冀东水泥重庆合川有限责任公司

合川区

88

重庆金九建材集团有限公司

合川区

89

重庆理文造纸有限公司

永川区

90

国家电投集团重庆永川发电有限公司

永川区

91

重庆拉法基瑞安参天水泥有限公司

永川区

92

重庆市万利来化工股份有限公司

潼南区

93

重庆民丰化工有限责任公司

潼南区

94

维尔美纸业(重庆)有限公司

潼南区

95

重庆市潼南简氏纸业有限公司

潼南区

96

重庆市富发纸业有限公司

潼南区

97

重庆市伟杰纸业有限责任公司

潼南区

98

重庆永荣矿业有限公司

荣昌

99

重庆市建新发电有限责任公司

荣昌

100

重庆昌元化工有限公司

荣昌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:工业和信息化部节能与综合利用司

重庆市经济和信息化委员会办公室            201888日印发

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)