x 重庆市经济和信息化委员会-我市超额完成迎峰度冬电煤储备目标任务
繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页经济运行
 
我市超额完成迎峰度冬电煤储备目标任务
发布时间:2017年12月01日 16时27分  作者:  查看次数:

截至1130日,全市主力火电厂实际储煤309.4万吨,超出目标任务24.4万吨,比去年同期增加181.2万吨,同比增长70%,至此,我市迎峰度冬电煤储备任务超额完成。此外,陕煤集团在我市静态储煤41.7万吨(滚动达102万吨),为今年迎峰度冬电力电煤供应打下了坚实的基础。

今年以来,随着全市经济社会快速发展对能源需求的不断增大,加上煤炭去产能导致市内自给能力严重不足,电煤保障缺口越来越大,不确定性越来越高。迎峰度冬期间我市水电出力少,铁路、水路运力紧张且叠加春运压力,特别是春节期间电力供应事关民生保障,迎峰度冬成为电力电煤保障的关键时段,面临十分严峻的挑战。

针对存在的困难和问题,市经济信息委未雨绸缪,提前谋划,多措并举,全力确保迎峰度冬期间全市电煤供应。一是召开会议专题部署。10月初我委召集市电力公司、五大发电集团及全市主力火电厂,及时召开迎峰度冬电力电煤保障工作会议,对迎峰度冬期间重点工作进行安排部署;二是结合实际确定目标。按照我市关键节点历史耗煤情况和现实需求研判,及时分解下达储煤目标任务,督促全市主力电厂在1130日前电煤储备达到285万吨,确保当期高负荷发电45天以上;三是主动出击开辟煤源。组织全市主力电厂积极开辟购煤渠道,与陕煤集团、神华集团、市能源集团签订中长期合同1000万吨;四是强化监测精心调度。针对迎峰度冬期间电煤需求,制定了迎峰度冬电煤平衡方案,坚持日监测、周通报,要求各主力电厂结合煤耗预测和储煤目标,提前做好计划安排,加强与供煤企业沟通,确保电煤供应;五是务实推进渝陕合作。积极加强与陕煤集团储煤合作,在确保电厂购煤合同正常兑现的同时,加快陕煤集团在我市储煤进度,确保陕煤集团在我市长年常态保持储煤50万吨,有效缓解我市电煤压力;六是加强协调确保运输。在迎峰度冬期间,密切关注各主力电厂用煤需求和装车(船)计划,加大与铁路、水运部门的协调力度,确保电煤运输通道畅通。

 

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)