繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页规划投资
 
长寿经开区:从高速增长迈向高质发展
发布时间:2018年03月08日 10时09分  作者:  查看次数:

长寿经开区是国家级经济技术开发区,在2016年商务部综合发展水平评价中,长寿经开区的25项指标优于全国平均水平。从过去的化工、钢铁两大产业独大转型为生物医药和精细化工、钢铁冶金、新材料新能源、装备制造、电子信息五大主导产业齐头并进,长寿经开区走出了一条独具特色的发展路子。

 转型升级  调优五大主导产业

长寿经开区管委会副主任肖庆华介绍,经开区作为一个地方经济发展的主引擎、招商引资的主阵地和项目建设的主战场,应以高质量发展引领产业转型升级。过去,由于重钢、川维化工等“大块头”企业的存在,长寿工业一度被贴上了“化工”、“传统”的标签。长寿经开区不断强化新兴产业招商,产业结构已逐步呈现生物医药和精细化工、钢铁冶金、新材料新能源、装备制造、电子信息五大主导产业协同发展的新局面。2017年,长寿经开区五大主导产业产值占比分别为331821199

目前,在五大主导产业中,新材料新能源和电子信息两大产业突飞猛进,已成为支撑长寿经开区经济发展的新生主力军。随着LG化学塑料合金项目建成投产、聚甲醛产品逐步向高端化升级、汽车轻量化材料起步发展、纤维级聚苯硫醚项目开工建设、改性塑料项目落地,长寿经开区工程塑料产业集群已初步形成;同时,高性能锂离子电池微孔隔膜新增6000万平方米生产线的开工,新能源电池电芯、溶剂、电芯回收等项目的落地,也标志着新能源全产业链逐步形成。不仅如此,150万台智能手机项目以及芯片测试、封装及产品组装生产线项目落地,也标志着电子信息产业持续取得突破。

 通过一系列措施,长寿经开区新建成投产企业126户,累计实现工业产值3243亿元,年均增长16%

 

 

来源:重庆日报(本文有删减)

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)