繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页规划投资
 
重庆代表团提出全团建议 支持重庆建设全国大数据智能化发展和应用示范基地
发布时间:2018年03月05日 09时27分  作者:  查看次数:

  33日,重庆代表团举行全体会议,决定向十三届全国人大一次会议提交全团建议——支持重庆建设全国大数据智能化发展和应用示范基地。

  党的十九大报告提出建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等战略部署。把重庆建设为全国大数据智能化发展和应用示范基地,是落实党的十九大报告和习近平总书记重要讲话精神的重要举措,对于加快推动高质量发展具有重要的战略意义。

  对加快推动高质量发展具有重要战略意义

  全团建议指出,建设全国大数据智能化发展和应用示范基地,对于重庆加快推动高质量发展具有重要的战略意义——

  有利于优化国家产业布局,增强西部地区的发展动力和能力,形成东中西良性互动和协调发展的局面,促进长江经济带产业转型升级。

  有利于推动重庆内陆开放高地建设,突显重庆的两点”“两地定位,发挥示范效应和溢出效应。

  有利于加快实施创新驱动战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展,促进重庆老工业基地产业转型升级发展,建设西部创新中心。

  有利于推动库区产业生态优先绿色发展,促进资源集约节约高效循环利用,变绿水青山为金山银山。

  有利于运用大数据、智能化率先在产业升级、社会治理、公共服务等领域探索形成可复制、可推广经验,为推动中西部地区特色发展、跨越式发展提供引领示范。

  重庆具备大数据智能化发展和应用良好基础

  全团建议指出,多年来,在中央的支持下,重庆市经济社会得到了快速发展,智能产业发展态势良好,信息基础设施日渐完善,大数据智能化应用深入推进,平台布局较为完善,创投资本支撑持续增强,部分关键技术领域取得突破,大数据智能化发展和应用已具备良好基础。

  因此,重庆代表团提出了支持重庆建设全国大数据智能化发展和应用示范基地的建议。

  提出四条具体建议

  尽管重庆开放平台体系建设已初具成效,但重庆大数据智能化相关园区(基地)建设起步晚、数量少、层次低,对大数据智能化产业承载能力较弱,因此希望国家支持重庆建设国家级示范园区(基地)。

对此,重庆代表团提出了四条具体建议——

  第一,建议工业和信息化部支持两江新区依托数字经济产业园创建中国制造2025国家级示范区,加快推动数字经济和实体经济融合发展,引领全市数字经济发展。建议工业和信息化部支持重庆建设工业互联网公共标识解析服务国家(西部)顶级节点,布局以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施,形成东西地区同步发展格局,发挥重庆汽车、电子等产业特色与工业基础优势,将重庆建设成为国家级工业互联网产业示范基地。

  第二,支持重庆市大数据智能化创新平台建设和重点项目实施。创新平台偏少和自主创新能力不强是制约重庆加快大数据智能化发展和应用的短板,因此建议引导国家级大数据智能化重大科技基础设施和重点项目在重庆布局。一是建议国家发改委、工业和信息化部支持重庆在智能驾驶汽车和新能源汽车领域创建国家产业创新中心(制造业创新中心),建设国家第三方智能(电动)汽车测试评价平台。二是建议科技部支持重庆在大数据智能化领域布局国家级高性能超算中心。三是建议工业和信息化部支持重庆建设国内最大的功率半导体基地、军民融合微电子协同研发创新平台。四是建议科技部与重庆市共同出资、共同组织实施云计算大数据、智能机器人、物联网与智慧城市等国家重点研发项目。五是建议工业和信息化部支持重庆建设国家物联网应用测试环境基地,重点布局NB-IoT(窄带物联网)、LoRa(低功耗广域网)、5G(第五代移动通信)等支撑未来技术创新的基础设施,支持重庆率先开展5G规模组网建设及应用示范。

  第三,支持重庆市建设国际数据通道和互联网国际合作综合试验区。中新国际数据通道是在中国和新加坡的第三个政府间合作项目中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下提出的创新型国际通信基础设施,有利于解决国际网络通信成本制约问题,全面、高效满足我国各领域企业国际业务拓展的对外通信服务需求。为此,一是建议批准重庆市启动重庆至新加坡之间的中新国际数据通道建设,并依据需求导向原则,逐步建设重庆至东南亚乃至一带一路沿线国家和地区的国际数据通道,推动重庆成为辐射中西部地区的国际信息通信高地;二是建议同步批准重庆市建设互联网国际合作综合试验区,依托国家数据通道开展国际数据中心服务试点,允许外资服务提供者在自贸试验区内试点设立合资或独资企业,开展外向型数据业务服务,在有效监管前提下为试验区内的企业提供互联网数据中心(IDC)服务,加快构建面向国际国内服务的大数据产业链、价值链和生态系统。

  第四,支持重庆市举办中国国际智能产业博览会。为扩大重庆市大数据智能化发展和应用示范基地影响力,营造良好的氛围,建议工业和信息化部、科技部、中科协、中科院等国家部委和单位与重庆市政府共同举办中国国际智能产业博览会(简称为智博会,名称待定),请商务部、文化部加快智博会审批流程和沟通协调工作,通过智博会实现全球大数据智能化领域前沿技术展示、科技成果交易、产业领袖论坛和主题活动交流。

 

 

来源:重庆日报

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)