繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
产融合作
预决算公开
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页规划投资
 
1月26日,市五届人大一次会议开幕,代市长唐良智作政府工作报告
发布时间:2018年01月29日 09时43分  作者:  查看次数:

本次大会的指导思想是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,在市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,动员和组织全市各族人民锐意进取,埋头苦干,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,为促进重庆经济社会发展和民主法治建设、决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

   上午930分,张轩宣布大会开幕。代市长唐良智作政府工作报告。报告共分四个部分:过去五年及2017年工作回顾;今后五年工作的总体部署;对2018年政府工作的建议;切实加强政府自身建设。

   唐良智说,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,重庆改革发展稳定各项工作取得了新成就。习近平总书记视察重庆时指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上;要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地;强调扎实贯彻新发展理念、扎实做好保障和改善民生工作、扎实做好深化改革工作、扎实落实“三严三实”要求。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各项事业迈出了坚实步伐。全市综合经济实力有了较大提升,经济结构调整取得新进展,改革开放释放动力活力,国家中心城市建设步伐加快,统筹城乡发展取得新成效,社会民生事业实现新发展,政府自身建设不断加强。

   唐良智说,自20177月以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市干部群众,以习近平总书记视察重庆重要讲话和关于做好重庆当前工作的重要指示精神为指导,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,保持了政治大局稳定、干群思想稳定、社会和谐稳定。这一年,我们着力转方式、促改革、强平台、抓创新、打基础、强“三农”、抓生态、惠民生,全市经济社会持续健康发展。

唐良智说,今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我市从高速增长转向高质量发展的关键期。政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,坚持和加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以供给侧结构性改革为主线,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

唐良智说,2018年全市经济社会主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,全社会研发经费支出占比达到1.95%左右;固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额分别增长9%9.5%和8.5%左右;居民消费价格涨幅3%以内,城镇调查失业率5.5%以内,居民收入增长和经济增长基本同步;节能减排降碳等约束性指标完成国家下达任务。围绕实现今年经济社会发展目标,要着重抓好加快产业升级、深化重点改革、推进城市建设、提升开放水平、加强“三农”工作、改善生态环境、推进文化建设、改善社会民生八个方面工作,迈出转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的坚实步伐。

唐良智说,进入新时代,实现新作为,对政府自身建设提出了更高要求。要加强政治建设,提升施政本领,依法履行职责,持续正风肃纪,优化营商环境,努力建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府,做好新时代的答卷人。

唐良智最后说,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委领导下,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,团结全市人民奋力推进重庆各项事业不断迈上新台阶,向着决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的宏伟目标阔步前进!

 

 

来源:重庆日报(本文有删减)

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)