繁体版 ENGLISH RSS订阅
网站地图 设为首页 加入收藏
市政府文件
政府采购公示
项目招标投标
信息公开
网上服务
重庆工业
综合资讯
便民服务
重要专题
信息化建设
规划投资
经济运行
七大工业
研究报告
滚动新闻
预留可控制栏目
 
你现在所在的位置:首页规划投资
 
我市战略性新兴产业蓬勃发展
发布时间:2017年05月08日 17时35分  作者:  查看次数:

延续加速跑 重磅项目领头前进

截至3月底,产品良率78.3%,产能利用率88%,计划5月量产——不久前,重庆惠科金渝光电科技有限公司(下称:惠科金渝)第8.6代液晶面板项目交出了首份答卷

该项目于227日正式投产,截至3月底,母玻璃投片量完成1.4万片,32寸液晶面板产出量达到4.5万片。首片50寸超高清液晶面板于330日正式投片。

这,无疑是一份令人振奋的答卷。

作为国内首个由混合所有制企业主导建设的液晶面板生产项目,惠科金渝液晶面板第8.6代线项目,生产国内市场紧缺的50英寸、58英寸大尺寸液晶面板。项目月产量为7万片玻璃基板,量产后年产值将超过110亿元,到十三五末有望带动500亿元产值。

惠科金渝总经理杭井强透露,目前,国外厂商已开始登门谈合作,有的厂商还提出要签长期合同。同样在2月,美国康宁在重庆布局的8.5代液晶玻璃基板项目也顺利投产。今后,康宁将实现玻璃供应本土化。

这些重磅项目连续投产,将逐步改变我国液晶面板需要大宗进口的局面,更意味着重庆液晶显示产业链条正在逐步打通。随着布局渐成,我市的显示产业领域,有望形成千亿元级的产业集群。

实际上,自年初起,包括惠科金渝和康宁在内的一大批战新产业的重磅项目先后起跑,也延续了我市战略性新兴产业的加速跑态势。回顾2016年,我市十大战新制造业实现产值2700亿元、增长50%以上,对全市工业增长贡献率达40%。记者则从市经信委获悉,今年以来,重庆战略性新兴产业继续长势良好,重点产品持续放量。

形成生态圈 集聚效应崭露头角

重磅项目引领作用明显,但独木不成林。为培育壮大战新产业,近年来,我市采用了生产与服务并举、产业空间集中的集群化发展模式,形成了战新产业生态圈。

日前,中石化宣布,涪陵页岩气田累计供气突破100亿方,日销售页岩气达1600万方,相当于3200万户居民每日用气需求。页岩气高产,为涪陵页岩气产业提供了源源不断的动力。

近年来,涪陵区建立页岩气综合利用产业园区,大力引进关联项目,打造页岩气装备制造基地。随着通汇液化天然气工厂、龙禹页岩气综合利用、龙冉LNG等项目落地,涪陵区页岩气产业链条逐步成型,力争到2020年产值突破300亿元。

产业集聚效应,能把蛋糕做大,还能带动一大批中小微企业。重庆两江新区产业发展集团有限公司董事长李毅介绍,位于该区照母山科技创新城核心地带的互联网产业园内,已集聚腾讯、猪八戒、博恩和华龙网等龙头、重点企业50余家。该产业园成为我市重要的互联网产业创新创业基地。借助以龙头企业带动中小微企业,发展从创意到产品、从企业到产业、从产业链到生态链的产业模式,园区全部投用后,可集聚和孵化科技企业500多家,从业人员15000人。

除此之外,共赢共生的产业生态圈还能吸引外地企业前来落户,对壮大战略性新兴产业规模很有益处。近年来,永川区在建设机器人及智能装备产业集聚区时,便选择了构建创新创业生态体系,打造协同创新及研发公共服务平台、创业孵化及推广应用服务平台、金融及资本服务平台。

如今,永川拥有机器人众创空间、孵化园、工程中心、研究院等。冲着这一优势,几年来,广州数控、江苏永领等企业纷纷选择落户永川,开展深度合作。

接续新成长 推动我市经济上台阶

战新产业的发力,离不开我市前瞻性、计划性的蓄力

早在2014年,我市就将全国每年进口量前50位的商品从技术前景、本土产业基础等维度进行逐一比对,极富预见性地布局了电子核心部件、机器人及智能装备、新能源及智能汽车、新材料等十大战新产业。

时间证明,战新产业增长潜力巨大。它们接续传统产业,迅速成长,推动我市经济不断地上台阶,为我市经济持续保持全国领先的增速出了一份力。此外,我市近年来还顺应技术、产业发展趋势,将发展壮大战新产业作为供给侧结构性改革的重要抓手。

 

 

来源:重庆日报

(本文有删减)

【字体: 】 【打印本稿】 【收藏
重庆市经济和信息化委员会政务公开电话:023-63899510
重庆市经济和信息化委员会版权所有 重庆南华中天信息技术有限公司技术支持
ICP备案编号:渝ICP备10019353号 
(重庆市经济和信息化委员会通讯地址:重庆市渝中区人民路252号,邮政编码:400015)